Aujourd’hui, nous vous proposons un sujet un peu délicat : celui des pourboires au casino. En Amérique du Nord, la culture du pourboire est plus ancrée dans les habitudes, tout simplement, car ils sont souvent obligatoires tant au restaurant lors d’un bon repas que pour une consommation au bar, ou des services comme le coiffeur etc. D’ailleurs si vous oubliez d’en laisser, on ne se gênera pas pour vous le signifier.

L’autre différence avec l’Europe, c’est que le pourboire correspond souvent à un pourcentage du montant total. Au Québec, par exemple, il faut laisser entre 10% et 15%. On n’arrondit donc pas simplement au nombre supérieur. L’avantage d’un pourboire fixe est qu’on vise toujours juste quant au montant.

Au casino, le pourboire fait partie des usages, même s’il n’est jamais obligatoire, la coutume veut qu’on laisse un pourboire aux croupiers, mais, également, aux autres employés du casino. N’oublions pas que les pourboires représentent une partie significative du salaire du personnel (le pourcentage varie en fonction des pays, il y a encore quelques années, il représentait même l’intégralité des pourboires des croupiers dans certains pays européens comme l’Allemagne). Si vous avez déjà joué à une table et gagné sans rien laisser, vous avez peut-être déjà remarqué que le croupier a subitement changé d’humeur. Vous savez maintenant pourquoi !

Peut-être avez-vous peur de donner un pourboire à un croupier car vous ne voulez pas qu’il pense que vous essayez de le corrompre ? Ne vous faites pas de soucis à ce sujet, comme expliqué plus haut, cela fait partie de l’usage et en plus, le personnel regroupe tous les pourboires de la soirée pour faire une cagnotte commune. Cela évite aux croupiers la tentation d’avantager un joueur qui a laissé un gros pourboire.

 

Voyons maintenant un aperçu des fourchettes de pourboires à laisser au casino :

Métier

Pourboire type pour monsieur et madame « Tout le Monde »

Pourboire type d’un gros joueur.

Croupier

Entre 2 et 10 euros.

Entre 25 et 100 euros.

Barman

1 euro.

5 euros.

Serveur de cocktails

1 euro.

5 euros.

Employé des machines à sous et autre

Entre 1 et 5 euros.

Entre 10 et 25 euros.

Voiturier

1 à 2 euros.

5 à 25 euros.

En voyant ce tableau, vous pouvez vous faire une idée de ce qu’il faut donner, même si c’est toujours laissé à la discrétion du jouer. Vous comprenez également à quel point c’est important pour les employés et pourquoi ils aiment tant les gros joueurs.